マグロの味噌煮 レシピ・作り方

マグロの味噌煮
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
マグロの頭の部分から半分ほどを使って作ったじっくり煮込んだ美味しい味噌煮に仕上げました。

材料(2-3人分)

  • マグロ(頭の部分を含む) 1/3〜1/2尾
  • 豆腐 300g
  • 結びこんにゃく 1/2パック
  • マグロが半分ほど浸るぐらい
  • 料理酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ大盛り1
  • 味噌 大さじ大盛り2-3杯

作り方

  1. 1 マグロは内臓を取り除いてきれいに洗ったら、こんにゃくと豆腐と共に鍋に入れる。
  2. 2 1 にマグロが半分ぐらい浸るぐらいの水を加え、料理酒とすりおろし生姜を加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 2 が沸騰したら、中火でじっくり煮込む。
  4. 4 3 の具材全てに火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
  5. 5 4 を器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夫が釣ってきたマグロを使って作りました。

  • レシピID:1010036897
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のこんにゃく木綿豆腐味噌
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る