魚河岸あげの天ぷら*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚河岸あげ 1個
- 茹でさつま芋(1cm厚みの輪切り) 1枚
- 醤油 少々
- ピーマン 1/2個
- *天ぷら粉 大さじ5~6
- *水 大さじ4~5
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- 炊き込みごはん(しめじ・栗) 1人分
- ★卵焼き 2切れ
- ★キャベツ漬け・茗荷の梅酢漬け 各少々
作り方
-
1
◆さつま芋に醤油をふりかける
◆ピーマンはヘタと種を取り、縦3~4つに切る
◆ボウルに(*)をよく混ぜる -
2
◆揚げ油を中温に熱し、(*)をつけた魚河岸あげ、さつま芋を揚げる
◆ピーマンは素揚げする
◆それぞれ揚がったら、引き上げて油をきる -
3
◆魚河岸あげは2~4つに切る
◆弁当箱の半分に炊きこみごはんを詰める
◆空いた部分に、魚河岸あげ・さつま芋の天ぷら、ピーマンの素揚げ・(★)を彩りよく詰める
関連情報
- 料理名
- 魚河岸あげの天ぷら*おべんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません