第二弾おでんのリメイク…2日目大絶賛うどん入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り汁 お玉3杯弱
- おでんの残りの具(お好きな具材) 各一品ずつでも(お好きな量で)
- うどん(冷蔵でも冷凍でも) 1袋(今回は讃岐うどんの冷凍)
- 水 100ml
作り方
- 1 おでんの作り置き分から、お玉3杯弱分の出汁を別の鍋に入れ、さらにお好みの量の具材も入れる。
- 2 1を火にかける。おでんの出汁がゼリー状になっていると思うので、上から水を入れ、ゆっくりと火にかけながら混ぜて溶かしていく。しっかり沸騰させ、沸騰したら1分は待つ。
- 3 一旦、2のおでんの具材だけを別のお皿に出す。冷めないようにラップなどをして保温しておいてください。
- 4 2の沸騰したおでんの出汁にうどんを投入。味を染み込ませるために、それぞれの商品の説明通りの時間を湯がく。讃岐うどんなら、コシがあるので時間通りに湯がいてもふにゃふにゃになりません!
- 5 4が湯がけたら、器にうどんを入れる。3の具を盛り付けて、最後にたっぷりお出汁をかけたら、出来上がり!
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おでんのレシピをぜひご覧ください!おでんの具材のオススメ→大根、竹輪、牛すじ、茹で卵、こんにゃくなど
茹で卵は彩りも良し、味も染みて良し
きっかけ
おでんリメイクでうどんを食べたくて!
おいしくなるコツ
コシのあるうどんを選ぶと、お出汁が染みて弾力あってより美味しくなると思います!あとはお好みの具を盛り盛りどうぞ!
- レシピID:1010036759
- 公開日:2020/10/28
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じゃが塩2020/11/23 19:52美味しかったです!(人´∀`*)