第二弾おでんのリメイク…2日目大絶賛うどん入り レシピ・作り方

第二弾おでんのリメイク…2日目大絶賛うどん入り
  • 約10分
  • 100円以下
toggy’s boss
toggy’s boss
お子様にも大人も大絶賛する…うどん入りおでん!身体も温まって最高の一品!おかわりしたくなる一品!

材料(1人分)

  • おでんの残り汁 お玉3杯弱
  • おでんの残りの具(お好きな具材) 各一品ずつでも(お好きな量で)
  • うどん(冷蔵でも冷凍でも) 1袋(今回は讃岐うどんの冷凍)
  • 100ml

作り方

  1. 1 おでんの作り置き分から、お玉3杯弱分の出汁を別の鍋に入れ、さらにお好みの量の具材も入れる。
  2. 2 1を火にかける。おでんの出汁がゼリー状になっていると思うので、上から水を入れ、ゆっくりと火にかけながら混ぜて溶かしていく。しっかり沸騰させ、沸騰したら1分は待つ。
  3. 3 一旦、2のおでんの具材だけを別のお皿に出す。冷めないようにラップなどをして保温しておいてください。
  4. 4 2の沸騰したおでんの出汁にうどんを投入。味を染み込ませるために、それぞれの商品の説明通りの時間を湯がく。讃岐うどんなら、コシがあるので時間通りに湯がいてもふにゃふにゃになりません!
  5. 5 4が湯がけたら、器にうどんを入れる。3の具を盛り付けて、最後にたっぷりお出汁をかけたら、出来上がり!
  6. 6 おでんのレシピをぜひご覧ください!おでんの具材のオススメ→大根、竹輪、牛すじ、茹で卵、こんにゃくなど
    茹で卵は彩りも良し、味も染みて良し

きっかけ

おでんリメイクでうどんを食べたくて!

おいしくなるコツ

コシのあるうどんを選ぶと、お出汁が染みて弾力あってより美味しくなると思います!あとはお好みの具を盛り盛りどうぞ!

  • レシピID:1010036759
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんアレンジうどん前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/23 19:52
    第二弾おでんのリメイク…2日目大絶賛うどん入り
    美味しかったです!(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る