ワラビの出汁じょうゆ漬け レシピ・作り方

ワラビの出汁じょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
旨みたっぷりなので食べやすい

材料(3~4人分)

  • わらびの水煮 100g
  • ★出汁 1カップ
  • ★鰹節 1g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける

    ◆沸騰させないよう注意しながら、5分ほど煮る
  2. 2 ◆わらびを加え、火を強めて沸騰直前で火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵保存する
  3. 3 ※冷蔵で1週間

    ※冷めたら食べられます、漬けるほどに味が濃くなりますので、変化を楽しみながら

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください

  • レシピID:1010036699
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
関連キーワード
わらび 常備菜 醤油漬け だし醤油
料理名
ワラビの出汁じょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る