小松菜とちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

小松菜とちくわの甘辛煮
  • 約1時間
きばな
きばな
小松菜を、甘じょっぱく煮しめます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいに切る

    ◆ちくわは小口切りにする

    ◆しめじは石づきを切り落とし、解す
  2. 2 ◆鍋に油を熱し(中火)、小松菜を炒める

    ◆油がまわってカサが減ったら、ちくわとしめじを加えて軽く炒め、(★)を加える

    ◆全体を混ぜたら、蓋をして火を弱める
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、15~20分ほど蒸し煮する

    ◆小松菜がクタクタになったら、蓋をとって火を強め、かるく煮つめて火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

煮あがったらすぐ食べるより、いったん冷ましてからのほうが味がしみて美味しい

  • レシピID:1010036667
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜ちくわお弁当 ちくわ
関連キーワード
小松菜 ちくわ 煮物 甘辛煮
料理名
小松菜とちくわの甘辛煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る