牛肉と春雨の煮こみ*弁当 レシピ・作り方

牛肉と春雨の煮こみ*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
牛肉と春雨と漬けダレを混ぜ合わせ、炒め煮する

材料(2~3人分)

  • ★牛肉の切り落とし(国産牛) 150g
  • ★春雨(乾燥) 40g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ジンギスカンのたれ 大さじ5
  • ★醤油 大さじ1強
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★コショウ・チリペッパー 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 太白ごま油 小さじ1
  • *パプリカと人参と生姜の塩和え 2つまみ
  • 絹さや(千切り) 6~7枚
  • 白ごま 小さじ1
  • ごはん 2~3人分

作り方

  1. 1 ◆春雨は半分に切り、熱湯に5分ほど浸けて戻し、笊にあげ湯をきる

    ◆玉ねぎは皮をむき、千切りにする

    ◆(★)を混ぜ合わせ、10分以上おく

    ※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
  2. 2 ◆フライパンを火にかけ(弱めの中火)、(★)と油と「水大さじ2」を加え、炒め煮する
  3. 3 ◆煮汁が少しになったら(*)を加え、全体を混ぜあわせて火を止める

    ※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4 ※お弁当の場合は冷ます

    ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉と春雨の煮こみを乗せ、絹さやを添える

    ◆白ごまは、指でひねり潰しながらふりかける
  5. 5 ※パプリカと人参と生姜の塩和え
    (レシピID:1010036635)

    千切りにして、ごく薄塩で和え冷蔵保存してあるもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるまで炒め煮しない

  • レシピID:1010036666
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉の切り落とし 春雨 お弁当 どんぶり のっけ弁
料理名
牛肉と春雨の煮こみ*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る