作り方
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- 1
- ◆鶏肉は2口大に切る
◆人参は皮をむいてヘタを取り、2口大の乱切りにする
◆レンコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにして、うすい酢水(分量外)に晒す
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- 2
- ◆里芋は皮をむき、2~3つに切って薄い酢水(分量外)に晒す
◆タケノコは食べやすい大きさに切る
◆コンニャクは5mm幅に切って、真ん中に切り込みを入れて端を潜らせ、手綱にする
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- 3
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- ◆干し椎茸はジクをとり、そのままか半分に削ぎ切りする
◆湯を沸かし、人参をサッと茹でて笊にとり、続けてレンコンと里芋を5~6分ほど茹でて笊に取る
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- 4
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- ◆煮込み鍋に(★)を煮立て(弱火)、鶏肉を加えて炒り煮する
◆鶏肉に8割がた火が通ったら、汁気をきりながら取り出す
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- 5
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- ◆煮こみ鍋に、(*)と出汁を加え、蓋をして強火にする
◆沸騰してきたら灰汁を取り、(☆)を加える
◆火を弱め、1時間ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて
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- 6
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- ◆鶏肉を戻し入れ、かき混ぜながら2~3分ほど煮て火を止める
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- 7
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おいしくなるコツ
鶏肉を加えたら、長く煮こまない
きっかけ
夕食で
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