ワカシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカシ(切り身) 2切れ
- 塩 2つまみ
- 生姜の薄切り 2枚
- ★昆布だし 100ml
- ★田舎味噌 大さじ1~2
- ★八丁味噌 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 ひとまわし
- 小葱(茹でて切ったもの) 1束
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆ワカシに塩をまぶして笊に並べ、10分おいたら熱湯をまわしかける
◆水分を拭く -
2
◆鍋に(★)を合わせ、中火にかける
◆沸騰してきたら、ワカシを重ならないように並べ、隙間に生姜を散らす -
3
◆再び沸騰してきたら火を弱め、ときどき煮汁をかけながら煮る
※静かにフツフツと煮えている状態 -
4
◆ワカシに火が通り、煮汁がトロリと煮詰まってきたら火を止める
◆皿に盛りつけて煮汁をたっぷりかけ、小葱と辛子を添える
関連情報
- 料理名
- ワカシの味噌煮
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