きんぴら*粉豆腐いり レシピ・作り方

きんぴら*粉豆腐いり
  • 約1時間
きばな
きばな
栄養満点の粉豆腐をたっぷり加えます

材料(5~6人分)

  • 牛蒡 2本
  • 人参(小) 1本
  • *酒 大さじ2
  • *きび砂糖 大さじ3~4
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★粉豆腐 大さじ3~4
  • ★粉末しいたけ 少々
  • ★粉かつおぶし 少々
  • ★一味とうがらし 少々
  • ★水 150ml
  • 1つまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗浄し、4cmくらいの繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる

    ◆人参は皮をむき、4cmくらいの牛蒡より細めの繊切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛蒡を炒める

    ◆油がまわって少し火が通ったら人参を追加し、軽く炒める

    ◆火を弱め、(*)を加えて炒める
  3. 3 ◆(*)が絡まったら、(★)を加えて炒り煮する

    ※焦げやすいので、火加減に注意する
  4. 4 ◆水分が飛んで、粉豆腐がきんぴらに絡まったら、残りの油と塩を追加し、すこし火を強めて軽く炒めたら火を止める

    ◆そのまま、冷めるまで置く(時々かき混ぜながら)

きっかけ

粉豆腐をつかってみたかった

おいしくなるコツ

冷めたら食べられますが、できれば数時間は休ませた方が、味が馴染み美味しいです

  • レシピID:1010036445
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜干し椎茸高野豆腐
関連キーワード
粉豆腐 きんぴら牛蒡 高野豆腐 作り置き 野菜
料理名
きんぴら*粉豆腐いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る