きんぴら*粉豆腐いり レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛蒡 2本
- 人参(小) 1本
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ3~4
- ★醤油 大さじ3~4
- ★粉豆腐 大さじ3~4
- ★粉末しいたけ 少々
- ★粉かつおぶし 少々
- ★一味とうがらし 少々
- ★水 150ml
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗浄し、4cmくらいの繊切りにして水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
◆人参は皮をむき、4cmくらいの牛蒡より細めの繊切りにする -
2
◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛蒡を炒める
◆油がまわって少し火が通ったら人参を追加し、軽く炒める
◆火を弱め、(*)を加えて炒める -
3
◆(*)が絡まったら、(★)を加えて炒り煮する
※焦げやすいので、火加減に注意する -
4
◆水分が飛んで、粉豆腐がきんぴらに絡まったら、残りの油と塩を追加し、すこし火を強めて軽く炒めたら火を止める
◆そのまま、冷めるまで置く(時々かき混ぜながら)
きっかけ
粉豆腐をつかってみたかった
おいしくなるコツ
冷めたら食べられますが、できれば数時間は休ませた方が、味が馴染み美味しいです
- レシピID:1010036445
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- きんぴら*粉豆腐いり
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