なめこの辛い酢醤油あえ レシピ・作り方

なめこの辛い酢醤油あえ
  • 約30分
きばな
きばな
とうがらしの醤油漬けを和えるので、ビリビリッと辛くてお酒がすすみます

材料(3~4人分)

  • なめこ 1袋
  • ★青とうがらしの醤油漬け 大さじ1~2
  • ★千鳥酢 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 ひとまわし
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★生姜のしぼり汁 少々
  • 小葱(小口切り) 2~3本分

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきを切り落とし、ほぐして笊に入れる

    ◆流水をかけて洗う

    ◆湯を沸かして、なめこをサッと茹でて笊にとって湯をきる
  2. 2 ◆なめこを熱いうちにボウルに入れ、(★)を和えて冷めるまで置く

    ◆小鉢に盛りつけ、小葱を天盛りする

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010036394
  • 公開日:2020/10/09
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なめこ
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なめこ とうがらし 酢醤油あえ きのこ
料理名
なめこの辛い酢醤油あえ
きばな
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