揚げレンコンの薬念煮 レシピ・作り方

揚げレンコンの薬念煮
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしく素揚げしてから、辛い韓国味に仕上げます

材料(2~4人分)

  • レンコン(中) 1節
  • 太白ごま油 50ml
  • ★薬念コチュ 小さじ1
  • ★ダシダ 少々
  • ★水・酒 各大さじ2
  • ★醤油・みりん 各少々

作り方

  1. 1 ※薬念コチュ(レシピID:1010029013

    新にんにく・玉葱・韓国唐辛子・醤油・みりんを練り合わせ、冷蔵保存してあるもの
  2. 2 ◆レンコンはタワシで洗って、1~1.5cm幅の半月切りにする

    ◆水にサッと晒して、水分をしっかりと拭き取る
  3. 3 ◆フライパンなどに油を熱し(中火)、レンコンを素揚げする

    ◆両面に焦げ目がついたら引上げ、油をきる

    ◆笊に入れ熱湯をかけ、湯をきる

    ※油ぬきは省略してもいい
  4. 4 ◆鍋に(★)を混ぜて弱火にかけ、熱くなったらレンコンを加える

    ◆混ぜながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

薬念コチュのかわりに、おろし大蒜・コチュジャン・韓国唐辛子でも美味しいです

  • レシピID:1010036328
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんとうがらし・葉唐辛子レンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 薬念 ヤンニョム 蓮根
料理名
揚げレンコンの薬念煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る