【手抜き料理】味しみしみナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- ◎水 大さじ4
- ◎おろし生姜 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- 鰹節 適量
- ごま油 大さじ3程度
作り方
- 1 ナスを斜めに暑さ1cmに輪切りする
- 2 ◎の調味料を容器に合わせて入れておく
- 3 多めのごま油(大さじ3程度)でナスを揚げ焼きにする
- 4 ナスに油が染みてしんなりしてきたら火を止めて合わせておいた調味料に浸す
- 5 仕上げにネギと鰹節を好みで散らしたら完成
きっかけ
夜ご飯に何か一品出したいと思った時にナスが目に入ったので作ってみました
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当用にもなります 鰹節は食べる直前にたっぷりかけると美味しいです! ごま油はケチらず使うことで美味しくなります。
- レシピID:1010036312
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません