【簡単レシピ】お店より美味しい親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 卵 4個
- 白米 どんぶり1杯分×2人分
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ✔七味 適量
- ✔海苔 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る
- 2 玉ねぎは半分に切って薄くスライスする
- 3 卵をボウルに入れて溶いておく
- 4 玉ねぎをしんなりするまでフライパンで炒める
- 5 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れて焼き付ける
- 6 鶏肉の表面が焼けてきたらフライパンに蓋をして中弱火で3分ほど鶏肉の仲間で火を通す
- 7 玉ねぎと鶏肉が炒まったら◎の調味料をフライパンに入れて煮立たせる
- 8 調味料の汁気が少なくなってきたら溶いておいた卵をフライパンに入れる
- 9 フライパンの縁をなぞるようにして卵をかき混ぜ、卵が半熟の状態で火を止めて余熱で火を通す
- 10 丼に白米を入れて上から親子丼の具をかける
- 11 お好みで七味と海苔をかけて完成!
きっかけ
お弁当にもご飯と親子丼の具を別のタッパーに入れることで楽しめます! 彼が絶賛してくれた親子丼を少しずつ改良し、ついに完成しました! 最後にお好みでかける海苔は焼き海苔を細く切っても良いですし、韓国海苔フレークをかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
《美味しく作るポイント》 ◻玉ねぎを薄くスライスして味が染み込みやすくする ◻調味料を入れたら汁気が少なくなるまで混ぜながら 玉ねぎと鶏肉に味を染み込ませる ◻卵は最後まで火を通さず半熟の状態で火を止めて 余熱で火を通す
- レシピID:1010036231
- 公開日:2020/10/03
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彼もお店より美味しいとこの親子丼が大好物になりました!