牛肉と生姜のサッと煮 レシピ・作り方

牛肉と生姜のサッと煮
  • 約1時間
きばな
きばな
しっとり柔らかく仕上げます

材料(2~3人分)

  • 牛肉の薄切り(輸入牛) 250g
  • 生姜 3cm
  • *酒 50ml
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2~3
  • *根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は40℃くらいのぬるま湯に浸け、笊にあげて水をきる(血ぬき)

    ◆かるく絞って、食べやすい大きさに切る

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に、牛肉と生姜と(*)を入れ、中火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、牛肉の色が変わったら煮汁をきりながら、取り出す

    ※牛肉は硬くなるので火を通し過ぎないこと
  3. 3 ◆煮汁を煮つめる

    ◆煮汁が半量くらいになったら、牛肉を戻し入れて15秒ほど炒り煮したら、蓋をして火を止める
  4. 4 ◆ときどき混ぜながら、冷めるまで休ませる

    ※味が染みる


    ※冷蔵保存した場合は、食べるときにサッと温めなおす

    ※冷蔵3日

きっかけ

常備菜、お弁当のおかずなどで

おいしくなるコツ

牛肉の血抜きと、サッと炒り煮したら取り出す、ってところが柔らかく仕上げるコツです

  • レシピID:1010036027
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
牛肉薄切り作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉の薄切り 牛肉のしぐれ煮 作り置き 牛肉 牛肉のしょうゆ煮
料理名
牛肉と生姜のサッと煮
きばな
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