牛肉と生姜のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り(輸入牛) 250g
- 生姜 3cm
- *酒 50ml
- *きび砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ2~3
- *根昆布だし 少々
作り方
-
1
◆牛肉は40℃くらいのぬるま湯に浸け、笊にあげて水をきる(血ぬき)
◆かるく絞って、食べやすい大きさに切る
◆生姜は皮をむき、繊切りにする -
2
◆鍋に、牛肉と生姜と(*)を入れ、中火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、牛肉の色が変わったら煮汁をきりながら、取り出す
※牛肉は硬くなるので火を通し過ぎないこと -
3
◆煮汁を煮つめる
◆煮汁が半量くらいになったら、牛肉を戻し入れて15秒ほど炒り煮したら、蓋をして火を止める -
4
◆ときどき混ぜながら、冷めるまで休ませる
※味が染みる
※冷蔵保存した場合は、食べるときにサッと温めなおす
※冷蔵3日
きっかけ
常備菜、お弁当のおかずなどで
おいしくなるコツ
牛肉の血抜きと、サッと炒り煮したら取り出す、ってところが柔らかく仕上げるコツです
- レシピID:1010036027
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- 牛肉と生姜のサッと煮
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