電気圧力鍋編 じゃが芋と豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 600g
- じゃが芋(中玉) 2個
- ネギ(青い部分) 3本
- ニンニク 一片
- 生姜 7g
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- ●七味唐辛子 小さじ1/5
作り方
- 1 ネギは長さ8センチ程度に切りニンニク・生姜は細切りに切り、じゃが芋は食べ易い大きさに切ります。容器に★を混ぜ合わせます。
- 2 豚バラ肉は3×3センチくらいの大きさに切ります(好きな大きさでいいと思います)
- 3 鍋に手順1と2を入れたら最後に●を振り掛けます。
- 4 ここでのポイントはアルミホイルで落し蓋をする事です。アルミホイルの中心に2センチ程度の穴を開け全体を覆うように落し蓋をします。
- 5 手順4を電気圧力鍋に入れ調理時間55分を設定し調理開始にし、あとは出来上がるのを待つだけです。自動設定メニューで豚角煮があればそれを選択して下さい。
- 6 器にじゃが芋と豚角煮を載せ煮汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
電気圧力鍋の得意分野は肉類(牛・豚・鶏)をとても柔らかく仕上げ肉の旨味も引き出せる事を知ったので、電気圧力鍋で豚バラ角煮の初回試作をしてみたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1の出汁作りは味見をしながらお好みで★の量を調整して下さい。甘辛味が好きなので七味唐辛子を使っています。ニンニクとじゃが芋はお好みで入れてください。電気圧力鍋ですが落し蓋は必ずして下さい。
- レシピID:1010035950
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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