鉄板で牛脂を使ったレア、ミディアムレアステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉の塊(スコッチフィレ) スライス3枚
- 牛肉の脂身 薄切り1枚
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 牛肉の塊の脂身を薄くスライスして鉄板に乗せて火にかける。
- 2 1 の牛脂が溶け出したら鉄板から取り出し、お好みの厚さにカットした牛肉(今回は厚めにカットしたステーキを使用しました)の塊を乗せ、塩こしょうを振って表面を焼く。
- 3 表面に焼き色がついたら、ひっくり返して塩こしょうを振り、もう一方の面も焼く。
- 4 3 に調理用の温度計を肉の中央に刺して、肉の中央が35-40度でレア、ミディアムレアなステーキに、45-50度でミディアムレアからミディアムに仕上げました。
- 5 4 をお皿に盛りつけて出来上がりです。
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- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
Jinka
冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。
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