鉄板で牛脂を使ったレア、ミディアムレアステーキ レシピ・作り方

鉄板で牛脂を使ったレア、ミディアムレアステーキ
  • 約30分
Jinka
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牛肉の脂身も捨てずに利用した美味しいステーキ

材料(3人分)

  • 牛肉の塊(スコッチフィレ) スライス3枚
  • 牛肉の脂身 薄切り1枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉の塊の脂身を薄くスライスして鉄板に乗せて火にかける。
  2. 2 1 の牛脂が溶け出したら鉄板から取り出し、お好みの厚さにカットした牛肉(今回は厚めにカットしたステーキを使用しました)の塊を乗せ、塩こしょうを振って表面を焼く。
  3. 3 表面に焼き色がついたら、ひっくり返して塩こしょうを振り、もう一方の面も焼く。
  4. 4 3 に調理用の温度計を肉の中央に刺して、肉の中央が35-40度でレア、ミディアムレアなステーキに、45-50度でミディアムレアからミディアムに仕上げました。
  5. 5 4 をお皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

夫が肉の塊を買ってきたので、お好みの焼き加減に肉の内側の温度を測って調理しました。

  • レシピID:1010035884
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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