肉じゃが*基本 レシピ・作り方

肉じゃが*基本
  • 約1時間
きばな
きばな
フライパンで煮つけます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、4~6つに切って水に晒す(10分)

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎをサッと炒めたら牛肉を加える

    ◆牛肉をサッと炒めたら、(★)を加えて炒りつける
  3. 3 ◆水をきったじゃが芋と人参をフライパンに加え、一混ぜする

    ◆水をヒタヒタに注いで煮たて、灰汁を取る

    ◆生姜を加えて蓋をして、10~15分ほど煮込む

    ※火加減は強め
  4. 4 ◆じゃが芋に火が通ったら、蓋をとって強火にする

    ◆フライパンを煽って煮汁をからめ、火を止める
  5. 5 ◆かいわれ大根の根元を落とし、笊に入れて熱湯をかける

    ◆肉じゃがを器に盛りつけ、水気をしぼったかいわれ大根を添える

きっかけ

いつもの肉じゃが

おいしくなるコツ

煮汁は少し残しても、煮つめて絡めてしまっても、お好きな加減で仕上げて下さい

  • レシピID:1010035827
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛バラ肉
関連キーワード
肉じゃが 牛ばら肉 じゃが芋 煮物
料理名
肉じゃが*基本
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る