茄子と南瓜の天ぷらそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける(沸騰させずに火にかけて置く)
◆ボウルに(★)を入れ、さっくり混ぜる
◆長ねぎは小口切りにする -
2
◆南瓜は種とワタを取り、1cm厚みに切る
◆ラップに包んで、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する -
3
◆茄子はヘタを取って縦半分に切る
◆それぞれ、切り離さないよう縦に切り込みを4~5ヶ所入れ、すぐに(★)にまぶす(空気に触れさせない) -
4
◆揚げ油を中温に熱し、(★)をまぶした茄子を揚げる
◆続けて南瓜に(★)をまぶし、茄子と一緒に揚げる
◆カラリと揚がったら、引き上げて油をきる -
5
◆(☆)の鍋の火力を上げ、フツフツと軽く煮たってきたら火を止める
◆丼に蕎麦を入れ、(☆)を注ぐ -
6
◆茄子と南瓜の天ぷらを乗せ、長ねぎを散らす
◆七味をそえる
関連情報
- 料理名
- 茄子と南瓜の天ぷらそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/07/26 20:34美味しくできました♪