切り干し大根のあちゃら漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り干し大根 1カップ
- ★醤油 大さじ2~4
- ★千鳥酢 大さじ1~2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★赤とうがらし(小口切り) 小さじ1
作り方
- 1 ※今回は、自家製の切り干し大根(皮と実を大きめに刻んだもの)を使っています
-
2
◆切り干し大根をボウルに入れ、流水でサッと洗う
◆たっぷりの水に30分ほど浸ける -
3
◆水を取り替えながら、揉み洗いする
※水は5~6回ほど取り替えながら、臭みを洗い流す感じで・・・ -
4
◆しっかりと絞る
◆(★)を和える
◆重石を軽くかけ、2~3時間ほど漬けたら、容器に移して冷蔵する
◆半日以上漬ける
きっかけ
切り干しがあったときに
おいしくなるコツ
細い切り干し大根の場合は、調味料を和えて重石をかけたら1~2時間ほどで食べられます
- レシピID:1010035589
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のあちゃら漬け
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