チーズハンバーグと人参きんぴら*おべんとう レシピ・作り方

チーズハンバーグと人参きんぴら*おべんとう
  • 約30分
きばな
きばな
お醤油味のハンバーグ

材料(1人分)

  • ★あいびき肉 100g
  • ★玉葱のみじん切り 大さじ山盛り1
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★とき卵・牛肉 各大さじ1
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • プロセスチーズ 20g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2~3
  • コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 人参(小さめ) 1/4本
  • サラダ油 少々
  • めんつゆ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 豆ごはん 1人分
  • 柴漬け 少々
  • ☆卵焼き 2~3切れ
  • ☆茹でインゲンの細切り 1~2本分

作り方

  1. 1 ◆(★)を合わせてよく練り、2つに分ける

    ◆チーズを半分に切り、肉ダネに埋め込む

    ◆チーズを包み込んで丸め、小判型に整える
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(中火)、ハンバーグを焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、軽く焼いてから蓋をして火を弱める
  3. 3 ◆ハンバーグが芯まで焼けたら、油をペーパータオルで拭きとる

    ◆醤油をまわしかけて炒りつけ、コショウをふって火を止める(チーズハンバーグ)
  4. 4 ◆人参は、皮をむいて3~4cmの繊切りにする

    ◆フライパンにサラダ油少々を熱し、人参を炒める(中火)

    ◆しんなりしたら、めんつゆをふりかけ火を止める(人参きんぴら)
  5. 5 ◆弁当箱に豆ごはんとチーズハンバーグを詰める

    ◆空いた部分に、人参きんぴらと(☆)を詰め、豆ごはんに柴漬けを乗せる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

チーズは溶けるタイプではなく、プロセスチーズを使う(焼いたときに流れ出さず、冷めても美味しい)

  • レシピID:1010035521
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
お弁当 ハンバーグにんじん人参 お弁当その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
チーズハンバーグ お弁当 人参のきんぴら べんとう
料理名
チーズハンバーグと人参きんぴら*おべんとう
きばな
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