若芽とツナのサラダ レシピ・作り方

若芽とツナのサラダ
  • 約15分
きばな
きばな
簡単でおいしい若芽サラダ

材料(2人分)

  • わかめ(生食用) 1カップ
  • ツナ(油漬け) 1缶
  • 長葱(白い部分) 1~2本
  • レモン 1/4個
  • アンチョビ(フィレ) 2~3枚
  • 大蒜 小1片
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • 醤油 2まわし
  • グリーンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆わかめは食べやすい大きさに切って、冷やしておく

    ◆ツナは油をきる

    ◆長葱は芯を取り除いて4~5cmの繊切りにし、サッと冷水に晒して水を拭く(白髪葱)
  2. 2 ◆アンチョビは小さく千切る

    ◆大蒜は皮をむき、芽を取り除いてみじん切りにする

    ◆レモンは半分に切る(櫛型)
  3. 3 ◆皿にわかめを置き、上にツナを乗せる

    ◆アンチョビと大蒜を散らす

    ◆周りに白髪葱を乗せる
  4. 4 ◆醤油をふりかけ、オリーブ油を回しかける

    ◆グリーンペッパーをふり、レモンを添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

食べる時にレモンを絞りかけ、全体を和えて頂きます

  • レシピID:1010035445
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ和風のサラダ長ネギ(ねぎ)ツナ缶わかめ
関連キーワード
わかめサラダ ツナ アンチョビ 白髪葱
料理名
若芽とツナのサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る