南瓜と豆腐のカレー レシピ・作り方

南瓜と豆腐のカレー
  • 約1時間
きばな
きばな
かぼちゃの甘さが美味しい

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 150g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • かぼちゃ 150g
  • もめん豆腐 1丁
  • サラダ油 小さじ2~3
  • カレールウ(ザ・カリー辛口) 1箱
  • *ケチャップ・ウスターソース・醤油 各少々
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 無塩バター 30~40g
  • ごはん 4人分
  • 福神漬け 適量

作り方

  1. 1 ◆豚肉は細かく切る

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする

    ◆かぼちゃは種とワタをとり、おおぶりに切る

    ◆豆腐は軽く水切りする
  2. 2 ◆煮こみ鍋に油を熱し、豚肉を炒める

    ◆玉ねぎ、人参、かぼちゃを加え、炒め合わせる

    ◆水をかぶるくらい注ぎ、蓋をして強火にする
  3. 3 ◆沸騰したら灰汁をとり、ルウ付属の煮こみペーストを加えて弱火にする

    ◆かぼちゃが煮えたら、ルウを溶かし込み(*)で味を整える
  4. 4 ◆豆腐を加え、ヘラで適当に崩す

    ◆弱火で10分ほど煮たら、ガラムマサラを混ぜ火を止める

    ◆バターを加えて混ぜる

    ◆ごはんにかけ、福神漬けを添える

きっかけ

残りものを活用してみたら美味しかった

おいしくなるコツ

かぼちゃは、すこし煮崩れたくらいが美味しいです

  • レシピID:1010035444
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー木綿豆腐かぼちゃその他のカレーポークカレー
関連キーワード
カレーライス 南瓜 カレー 豆腐 カレー 和風カレー
料理名
南瓜と豆腐のカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る