鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ごはん(炊きたて) 1.5膳
- ★すし酢 小さじ1~2
- 塩鮭 1/2切れ
- 胡瓜 1/2本
- 塩 少々
- 白ごま 小さじ1強
- 紅しょうが 少々
- ・・・ ・・・
- *オクラといなり煮の和えもの 1/4カップ
- *卵焼き 3切れ
- *フィッシュソーセージの油焼き 5切れ
作り方
-
1
【我が家のすし酢】
千鳥酢大さじ5・きび砂糖大さじ1.5・塩小さじ1
【塩鮭】
甘塩の切り身に酒とうすくち醤油を少々ふりかけ、焼いたもの -
2
◆(★)をサックリと混ぜ合わせ、布巾をかけて蒸らす(10分くらい)
◆布巾をとってすし飯をほぐし、冷ます -
3
◆塩鮭は、皮と骨を取り除いて解す
◆胡瓜はごく薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらきつく絞る
◆すし飯に、塩鮭と胡瓜と白ごまを混ぜる -
4
◆弁当箱にまぜ寿司を詰め、紅しょうがを添える
◆別の弁当箱に、(*)を詰めて添える
※オクラといなり煮の和えもの(レシピID:1010035407)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/03/04 19:22「鮭 寿司」で検索してこちらを参考に。酢を混ぜたら布巾をかけて蒸らすワザ!教えてもらってよかった!おかげで酢飯がベチャっとならずできました!ありがとう(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)