鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう レシピ・作り方

鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
鮭と胡瓜と白ごまのゴールデンコンビ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【我が家のすし酢】
    千鳥酢大さじ5・きび砂糖大さじ1.5・塩小さじ1

    【塩鮭】
    甘塩の切り身に酒とうすくち醤油を少々ふりかけ、焼いたもの
  2. 2 ◆(★)をサックリと混ぜ合わせ、布巾をかけて蒸らす(10分くらい)

    ◆布巾をとってすし飯をほぐし、冷ます
  3. 3 ◆塩鮭は、皮と骨を取り除いて解す

    ◆胡瓜はごく薄く小口切りにして塩を和え、しんなりしたらきつく絞る

    ◆すし飯に、塩鮭と胡瓜と白ごまを混ぜる
  4. 4 ◆弁当箱にまぜ寿司を詰め、紅しょうがを添える

    ◆別の弁当箱に、(*)を詰めて添える

    ※オクラといなり煮の和えもの(レシピID:1010035407)

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

胡瓜の水気はしっかりと絞る

  • レシピID:1010035411
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司鮭フレークすし飯すし酢ちらし寿司
関連キーワード
鮭 寿司 まぜ寿司 お弁当 寿司 ちらし寿司
料理名
鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/04 19:22
    鮭と胡瓜のまぜ寿司べんとう
    「鮭 寿司」で検索してこちらを参考に。酢を混ぜたら布巾をかけて蒸らすワザ!教えてもらってよかった!おかげで酢飯がベチャっとならずできました!ありがとう(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る