トマトと小松菜のおひたし レシピ・作り方

トマトと小松菜のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
トマトの甘味と酸味が、出汁に染み出ます

材料(2~3人分)

  • フルーツトマト(中) 2~3個
  • 小松菜 1/2袋
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ★出汁(濃いめ) 1カップ
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆小松菜はサッと茹で、すぐに氷水に浸ける

    ◆冷たくなったら笊にあげ、水をきる

    ◆根元を落として3~4cmに切り、しっかりと絞る
  2. 2 ◆フルーツトマトはヘタをとり、4~6つの櫛型に切る

    ◆紫玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、沸騰直前にトマトを加えて火を止める

    ◆鍋底を氷水に浸け、急冷させる
  4. 4 ◆粗熱がとれたら、小松菜と紫玉ねぎを追加して冷ます

    ◆完全に冷めたら、保存容器に移し冷蔵する

    ※1時間以上は漬ける

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

トマトは、熱い出汁に浸した方が美味しいです

  • レシピID:1010035267
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
小松菜のおひたし前日に作り置き作り置きの野菜フルーツトマト
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おひたし フルーツトマト 小松菜 ひたし
料理名
トマトと小松菜のおひたし
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/18 09:56
    トマトと小松菜のおひたし
    トマトが美味しくいただけました♡
    ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)

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