豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆サラダほうれん草は根元を切り落とし、葉はちぎって、茎は3cmに切る
◆パプリカはヘタと種をとり、縦に繊切りする
◆胡瓜は斜め薄切りにする
◆トマトはヘタを取り、櫛型に切る -
2
◆紫玉ねぎは薄霧にし、冷水にサッと晒して水気を拭く
◆セロリは葉を落として筋をとり、斜め薄切りにする
◆茗荷は千切りにする
◆かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る -
3
◆鍋に(★)を煮立て、豚肉を1枚づつくぐらせて煮る
◆汁気をきって取りだし、冷ます
※常温で自然に冷ます
◆残りの豚肉も同じようにする -
4
◆(★)を濾して鍋に戻す
◆(☆)を加えて弱火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、火を止める
◆容器に移してオリーブ油を混ぜ、コショウを挽いてそのまま冷ます(ドレッシング) -
5
◆サラダボウルに、サラダほうれん草を盛りつけ、真ん中に豚肉をこんもりと盛りつける
◆(*)を、周りに彩りよく盛りつけたら、最後にカイワレ大根を乗せてレモンを添える - 6 ◆ドレッシングを添える
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
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