豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ
  • 約1時間
きばな
きばな
お肉は少しで野菜たっぷり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆サラダほうれん草は根元を切り落とし、葉はちぎって、茎は3cmに切る

    ◆パプリカはヘタと種をとり、縦に繊切りする

    ◆胡瓜は斜め薄切りにする

    ◆トマトはヘタを取り、櫛型に切る
  2. 2 ◆紫玉ねぎは薄霧にし、冷水にサッと晒して水気を拭く

    ◆セロリは葉を落として筋をとり、斜め薄切りにする

    ◆茗荷は千切りにする

    ◆かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る
  3. 3 ◆鍋に(★)を煮立て、豚肉を1枚づつくぐらせて煮る

    ◆汁気をきって取りだし、冷ます

    ※常温で自然に冷ます

    ◆残りの豚肉も同じようにする
  4. 4 ◆(★)を濾して鍋に戻す

    ◆(☆)を加えて弱火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、火を止める

    ◆容器に移してオリーブ油を混ぜ、コショウを挽いてそのまま冷ます(ドレッシング)
  5. 5 ◆サラダボウルに、サラダほうれん草を盛りつけ、真ん中に豚肉をこんもりと盛りつける

    ◆(*)を、周りに彩りよく盛りつけたら、最後にカイワレ大根を乗せてレモンを添える
  6. 6 ◆ドレッシングを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

(★)と(☆)の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010035265
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダきゅうりトマト全般豚しゃぶ肉ほうれん草
関連キーワード
豚しゃぶ しゃぶしゃぶサラダ 豚ロース サラダ 肉
料理名
豚しゃぶサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る