豚ばらスープの味噌ラーメン レシピ・作り方

豚ばらスープの味噌ラーメン
  • 約30分
きばな
きばな
お湯で作るよりグッと美味しくなります

材料(2人分)

  • 5カップ強
  • ★豚ばら肉(焼き肉用) 120g
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • もやし 1袋
  • メンマ 60g
  • ごま油 小さじ1~2
  • 塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ラーメン(生) 2玉
  • *味噌ラーメンのたれ 2人分
  • *おろし大蒜 少々
  • 小葱の小口切り 4~5本分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に水を沸かし、(★)を加える

    ◆火を弱め、灰汁と油をとりながら10分ほど静かに煮こむ(スープ)
  2. 2 ◆別の鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹でて笊にあげ、湯をしっかりときる

    ※茹で時間はお好みで
  3. 3 ◆フライパンにごま油を熱し(強火)、もやしとメンマをサッと炒める

    ◆丼に(*)を入れて混ぜる
  4. 4 ◆丼に、スープと煮こんだ豚ばら肉を入れて混ぜ、ラーメンを加える

    ◆もやしとメンマを乗せる

    ◆小葱を乗せ、七味をふる

きっかけ

休日のおひる

おいしくなるコツ

※スープ、野菜炒め、麺の茹であがりのタイミングを合わせて下さい ※使うスープの量は、味噌ラーメンのたれの説明書きに従ってください

  • レシピID:1010035254
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他のラーメン昼食の献立(昼ごはん)その他のスープ豚バラ肉
料理名
豚ばらスープの味噌ラーメン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る