ステーキの青唐辛子だれ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛ステーキ肉(ロース) 1枚(500g)
- ★おろし大蒜 1片分
- ★塩・コショウ 各1つまみ
- サラダ油 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆焼肉のたれ 大さじ5
- ☆醤油 小さじ1~2
- ☆コショウ 少々
- ☆青唐辛子(斜め切り) 2~3本
- ・・・ ・・・
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/2個
- プチトマト 10個
作り方
-
1
◆牛肉に(★)を揉みこみ、5~10分ほど休ませる
◆フライパンに油を入れ、強火にかける
◆熱くなったら牛肉を置き、そのまま焦げ目がつくまで弄らずに焼く -
2
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように1~2分ほど焼く
◆蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする -
3
※蓋は、画像のように牛肉にすっぽり被せられるものだと、より良いです
◆10分ほど蒸し焼きにしたら、一瞬だけ強火にして火を止める
◆そのまま20~30分ほど休ませる -
4
◆牛肉を取り出し、薄切りにして皿に盛りつける
◆フライパンに残った肉汁に(☆)を加え、強火にかける
◆かき混ぜながら軽く煮つめ、火を止める - 5 ◆煮つめたたれを牛肉にかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える
関連情報
- 料理名
- ステーキの青唐辛子だれ
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