ステーキの青唐辛子だれ レシピ・作り方

ステーキの青唐辛子だれ
  • 約1時間
きばな
きばな
厚切りステーキをレアで焼き、青唐辛子のピリ辛だれをかけます

材料(3~5人分)

  • 牛ステーキ肉(ロース) 1枚(500g)
  • ★おろし大蒜 1片分
  • ★塩・コショウ 各1つまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆焼肉のたれ 大さじ5
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆青唐辛子(斜め切り) 2~3本
  • ・・・ ・・・
  • ブロッコリー(茹でたもの) 1/2個
  • プチトマト 10個

作り方

  1. 1 ◆牛肉に(★)を揉みこみ、5~10分ほど休ませる

    ◆フライパンに油を入れ、強火にかける

    ◆熱くなったら牛肉を置き、そのまま焦げ目がつくまで弄らずに焼く
  2. 2 ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように1~2分ほど焼く

    ◆蓋をして火をすこし弱め、蒸し焼きにする
  3. 3 ※蓋は、画像のように牛肉にすっぽり被せられるものだと、より良いです

    ◆10分ほど蒸し焼きにしたら、一瞬だけ強火にして火を止める

    ◆そのまま20~30分ほど休ませる
  4. 4 ◆牛肉を取り出し、薄切りにして皿に盛りつける

    ◆フライパンに残った肉汁に(☆)を加え、強火にかける

    ◆かき混ぜながら軽く煮つめ、火を止める
  5. 5 ◆煮つめたたれを牛肉にかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛肉は余熱を利用して火を通します

  • レシピID:1010035120
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理とうがらし・葉唐辛子ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 青とうがらし ステーキだれ ポンドステーキ
料理名
ステーキの青唐辛子だれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る