ささ身と油揚げと胡瓜の梅和え レシピ・作り方

ささ身と油揚げと胡瓜の梅和え
  • 約1時間
きばな
きばな
梅と茗荷とごま油の風味が、とても美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆ささみは筋をとり、鍋に入れる

    ◆(★)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆1分ほどしたらヒックリ返し、蓋をもどして弱火にする

    ◆1~2分ほど加熱したら、火を止め蒸らす
  2. 2 ◆ささみの粗熱がとれたら、細く裂いて蒸し汁に浸しておく

    ◆胡瓜は横4つに切ってから縦半分に切り、薄く短冊切りにして、塩をまぶす

    ◆10分ほど置いたら、水分を拭く
  3. 3 ◆油揚げをカリッと炙り、横半分に切ってから繊切りにする

    ◆茗荷は縦半分に切って、斜め薄切りにする

    ◆梅干しは種をとり果肉を包丁で叩く

    ◆(☆)を練る
  4. 4 ◆ボウルに、ささみ、胡瓜、油揚げ、茗荷を合わせ、(☆)とごま油を和える

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

和えたらずぐに供す

  • レシピID:1010035118
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
ささみ油揚げきゅうり梅干しその他の和え物
関連キーワード
ささみ 胡瓜 油揚げ 梅干し
料理名
ささ身と油揚げと胡瓜の梅和え
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