昔ながらのハンバーグ レシピ・作り方

昔ながらのハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
玉葱をじっくり炒めてから加える、昔ながらの王道レシピ

材料(2人分)

  • あいびき肉(冷たいもの) 300g
  • 玉葱(小さめ) 1個
  • ●サラダ油・バター 各大さじ1
  • ◎サラダ油・バター 各小さじ1
  • ☆パン粉(食パンをおろしたもの) 大さじ2~3
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆卵 1/2個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆コショウ・ナツメグ 各少々
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1~2
  • ★中濃ソース 大さじ1~2
  • ★醤油 少々
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆フライパンを火にかけ、(●)と玉葱を加えて炒める(中火)

    ◆玉葱が透明になってシンナリとしたら火を止め、取り出して粗熱をとる
  2. 2 ◆ボウルに、ひき肉と玉ねぎ、(☆)を加え、粘りが出るまでよく練る

    ◆肉だねを2つに分け、小判型にまとめ、中央を少し窪ませる
  3. 3 ◆フライパンに(◎)を熱し(中火)、ハンバーグを置いて焼く

    ◆こんがりと焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにする
  4. 4 ◆中央に竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら皿に取りだす

    ◆フライパンの焼き汁に(★)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめる(弱火)

    ◆ハンバーグにかけ、コショウをふる
  5. 5 ※付け合わせ

    ・焼きトマト・焼き玉葱・焼きピーマン・パセリ

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ひき肉は、キンキン冷たいほうが肉汁が逃げずジューシーに焼きあがります

  • レシピID:1010035080
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース
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ハンバーグ 昔ながら あいびき肉 ハンバーグソース
料理名
昔ながらのハンバーグ
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