昔ながらのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆フライパンを火にかけ、(●)と玉葱を加えて炒める(中火)
◆玉葱が透明になってシンナリとしたら火を止め、取り出して粗熱をとる -
2
◆ボウルに、ひき肉と玉ねぎ、(☆)を加え、粘りが出るまでよく練る
◆肉だねを2つに分け、小判型にまとめ、中央を少し窪ませる -
3
◆フライパンに(◎)を熱し(中火)、ハンバーグを置いて焼く
◆こんがりと焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにする -
4
◆中央に竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら皿に取りだす
◆フライパンの焼き汁に(★)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめる(弱火)
◆ハンバーグにかけ、コショウをふる -
5
※付け合わせ
・焼きトマト・焼き玉葱・焼きピーマン・パセリ
関連情報
- 料理名
- 昔ながらのハンバーグ
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