牛すじのスープ レシピ・作り方

牛すじのスープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
保温鍋をつかって、美味しいスープを作ります

材料(4人分)

  • 牛すじ(国産牛) 600g
  • ★玉ねぎ(皮をむく) 1個
  • ★長葱の青い部分 1~2本分
  • ★生姜の薄切り 3~4枚
  • ★大蒜(薄皮をむく) 1片
  • ★昆布 10cm
  • ★小梅干し(自家製) 4~5粒
  • ★粒コショウ 5~6粒
  • ★塩 1つまみ
  • ★酒 1カップ
  • 1.5リットルくらい

作り方

  1. 1 ◆牛すじは10分ほど下茹でし、笊にあげる

    ◆温水をかけて洗浄する

    ◆大ぶりに切り分ける

    ※煮崩れるので大きめに切る
  2. 2 ◆鍋に牛すじを水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
  3. 3 ◆灰汁が収まったら(★)を追加する

    ◆再び煮たってきたら、灰汁をとる

    ※水が少ないようなら、足す(分量外)
  4. 4 ◆火を止め、保温鍋にセットして保温する

    ◆2時間ほど保温したら生姜・葱の青い部分・小梅干し・昆布を取り除く

    ◆再びガス火にかけ灰汁と浮いた油を処理し、火を止める
  5. 5 「展開例」

    ※スープ
    ※ユッケジャン
    ※クッパ
    ※おでん
    ※カレー・シチュー類

    などなど・・・・

きっかけ

美味しい牛すじが手に入ったときに

おいしくなるコツ

下茹でと灰汁を丁寧に取り除くこと

  • レシピID:1010034856
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープ牛すじカレー
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牛すじ 牛 スープ 保温鍋 スープ
料理名
牛すじのスープ
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