レンジで簡単☆白だしだけでオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを洗います
- 2 オクラのヘタとガクの部分を切り取ります
- 3 塩を振って板ずりして表面のうぶ毛を取ります。この一手間で色鮮やかに、美味しく仕上がります
- 4 レンジで1分加熱。オクラを大きさによっては少し加熱時間を足してください。茹でる場合は2分程度で。
- 5 熱いうちに白だしとお水につけます。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味も染みてより美味しいです
- 6 味が馴染んだらかつお節をかけて出来上がりです♪
きっかけ
居酒屋メニューを再現しました
おいしくなるコツ
白だしとお水は1対1が基本ですが、濃いめがお好きでしたら水は少な目でも大丈夫です。
- レシピID:1010034833
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/07/27 20:40ごちそうさまでした!
-
chiharu-mama2023/08/10 17:42家で採れたオクラを使って作らせて頂きました♥️今年はオクラが結構採れているので、簡単だし大変美味しく出来たので早速リピしています♥️
多分、この後も作ります♫♪ -
おみお味噌汁2023/07/22 05:12美味しかったです!
-
たかひな3152022/10/09 22:37簡単めちゃうまでした!娘がものすごく食べてました!笑