メレンゲのオレンジカステラ レシピ・作り方

メレンゲのオレンジカステラ
  • 1時間以上
きばな
きばな
卵黄は使わず、卵白のメレンゲだけを使っています

材料(4人分)

  • 卵白 6個分
  • グラニュー糖 50g
  • ★オレンジマーマレード 大さじ山盛り5~6
  • ★グラニュー糖 100g
  • ★コアントロー 大さじ2~4
  • ☆強力粉(ふるっておく) 120~150g
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ※オーブンを180℃で予熱しておく

    ※ケーキ型(20cm丸型など)にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 ◆ボウルに(★)を入れて、よく混ぜる

    ◆別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ)
  3. 3 ◆(★)のボウル、メレンゲの1/3量を混ぜる

    ◆続けて(☆)を混ぜあわせてから、残りのメレンゲのボウルに加えてサックリと混ぜる
  4. 4 ◆型に流し入れ、オーブンに入れる

    ◆180℃で10分、160℃で30分ほど焼く

    ◆オーブンから出して冷まし、冷めたらラップをかけて半日以上休ませる

きっかけ

卵白が残ったときに

おいしくなるコツ

翌日からのほうがシットリして美味しいです

  • レシピID:1010034730
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
カステラオレンジジャム・マーマレードその他の卵料理
関連キーワード
カステラ メレンゲ ケーキ マーマレード
料理名
メレンゲのオレンジカステラ
きばな
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