メレンゲのオレンジカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 6個分
- グラニュー糖 50g
- ★オレンジマーマレード 大さじ山盛り5~6
- ★グラニュー糖 100g
- ★コアントロー 大さじ2~4
- ☆強力粉(ふるっておく) 120~150g
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
作り方
-
1
※オーブンを180℃で予熱しておく
※ケーキ型(20cm丸型など)にオーブンシートを敷いておく -
2
◆ボウルに(★)を入れて、よく混ぜる
◆別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ) -
3
◆(★)のボウル、メレンゲの1/3量を混ぜる
◆続けて(☆)を混ぜあわせてから、残りのメレンゲのボウルに加えてサックリと混ぜる -
4
◆型に流し入れ、オーブンに入れる
◆180℃で10分、160℃で30分ほど焼く
◆オーブンから出して冷まし、冷めたらラップをかけて半日以上休ませる
関連情報
- 料理名
- メレンゲのオレンジカステラ
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