チキンと玉ねぎの印度カレー レシピ・作り方

チキンと玉ねぎの印度カレー
  • 1時間以上
きばな
きばな
たっぷりの炒め玉ねぎとヨーグルトが入るので、マイルドで風味のよい本格インドカレーです

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(650g)
  • *おろし大蒜 3~4片分
  • *おろし生姜 2片分
  • *ヨーグルト 1/2カップ
  • *コリアンダー 大さじ1~1.5
  • *ガラムマサラ 大さじ1
  • *クミン 大さじ1
  • *ターメリック 小さじ1強
  • *塩 小さじ1強
  • ・・・ ・・・
  • ☆玉ねぎ(薄切り) 大3個
  • ☆サラダ油 大さじ4
  • ★カイエンペッパー(チリ) 小さじ1~1.5
  • ★韓国唐辛子(粉) 小さじ1
  • ★サラダ油 大さじ3
  • ・・・ ・・・
  • ヨーグルト 1カップ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は皮をはぎ、黄色い脂肪を切り取る

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆ボウルに鶏肉と(*)を合わせ、よく混ぜる

    ◆そのまま常温で、1~3時間ほどマリネする
  3. 3 ◆フライパンを熱し、(☆)を加えて炒める(中火)

    ◆焦げないように注意しながら、狐色になるまでシッカリと炒め、バットに取りだす

    ※弱火ではなく、中火で炒めてください
  4. 4 ◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける

    ※焦げやすいので火加減には注意する

    ◆混ぜながらジックリ加熱し、油に赤い色を移す

    ※韓国唐辛子は、赤くするために使用しています
  5. 5 ◆油が赤く染まったら、鶏肉を(*)ごと加え炒め合わせる

    ◆鶏肉の色が変わったら、水を注ぎ強火にする
  6. 6 ◆沸騰したら中火に落とし、ときどき混ぜながら15~20分ほど煮込む
  7. 7 ◆炒めた玉葱とヨーグルトを加え、さらに30分ほど煮込む

    ※火加減は基本的には中火、煮つまってきたら少し火を弱める
  8. 8 ◆トロリとして、表面に赤い油が浮いてきたら完成

    ※味をみて、足りないようなら塩・ガラムマサラを足す(分量外)
  9. 9 ※ナンやチャパティ、パン類にはもちろん合いますが、ご飯にも合います

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

スパイスは、すべて粉末を使用しています

  • レシピID:1010034439
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
インドカレールウから作るカレーチキンカレー
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インドカレー 本格カレー ルウから作るカレー スパイス
料理名
チキンと玉ねぎの印度カレー
きばな
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