チキンと玉ねぎの印度カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆鶏肉は皮をはぎ、黄色い脂肪を切り取る
◆食べやすい大きさに切る -
2
◆ボウルに鶏肉と(*)を合わせ、よく混ぜる
◆そのまま常温で、1~3時間ほどマリネする -
3
◆フライパンを熱し、(☆)を加えて炒める(中火)
◆焦げないように注意しながら、狐色になるまでシッカリと炒め、バットに取りだす
※弱火ではなく、中火で炒めてください -
4
◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける
※焦げやすいので火加減には注意する
◆混ぜながらジックリ加熱し、油に赤い色を移す
※韓国唐辛子は、赤くするために使用しています -
5
◆油が赤く染まったら、鶏肉を(*)ごと加え炒め合わせる
◆鶏肉の色が変わったら、水を注ぎ強火にする - 6 ◆沸騰したら中火に落とし、ときどき混ぜながら15~20分ほど煮込む
-
7
◆炒めた玉葱とヨーグルトを加え、さらに30分ほど煮込む
※火加減は基本的には中火、煮つまってきたら少し火を弱める -
8
◆トロリとして、表面に赤い油が浮いてきたら完成
※味をみて、足りないようなら塩・ガラムマサラを足す(分量外) - 9 ※ナンやチャパティ、パン類にはもちろん合いますが、ご飯にも合います
関連情報
- 料理名
- チキンと玉ねぎの印度カレー
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