キャベツとチクワの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(小) 1個
- 塩 2つまみ
- ★ちくわ(斜め切り) 3~4本
- ★人参(繊切り) 1/3本
- ★酒 大さじ2
- ★鰹節(粉) 小さじ1/2
- ★醤油 ひとまわし
- ★梅酢 少々
作り方
-
1
◆キャベツは洗って一口大にちぎり、厚手の鍋に詰める(水滴がついてる状態で)
◆塩をふり、蓋をして強めの弱火にかける
◆鍋が熱くなってきたら、ごく弱火にして30分ほど蒸し煮する -
2
◆キャベツがクッタリして嵩が減ったら(★)を加え、蓋を戻す(弱火)
◆何度か全体を混ぜながら、クタクタになるまで蒸し煮する
関連情報
- 料理名
- キャベツとチクワの蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/09/26 07:33ちくわの旨味がしみしみでした!ごちそうさまでした♪