インゲンの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたインゲン 25本
- 豚バラ肉 250g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1
- エバラ焼き肉のたれ 30ml
作り方
-
1
茹でたインゲン5本
に対し豚バラ肉を巻き適量の塩コショウを振ります。※今回は長めのインゲンだったので長さは20センチ程になりました。 - 2 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら手順1を並べ焼き始めます。
- 3 下面30秒ほど焼いたら90度回し30秒焼きます。4面焼きにしたら火を止めインゲン豚バラ巻きをまな板に移し3~4個に切り皿に載せます。
- 4 フライパンが熱いうちにエバラ焼き肉のたれを入れフライパンの余熱で熱し、泡立ったら皿に載せたインゲン豚バラに掛けて出来上がりです。
きっかけ
前日に茹でたインゲンがあったので豚バラ肉を巻いて焼きました。アスパラもアッサリですがインゲンもアッサリ豆味で美味しいです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉の薄切りですので強火で短時間焼きが柔らかくおいしく焼けます。塩コショウはお好みで調整して下さい。今回はエバラ焼き肉のたれを使いましたが、こちらもお好みのたれで十分だと思います。
- レシピID:1010034223
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンの豚バラ巻き
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インゲンは先に茹でますので焼くのは2分でOK。
アッサリ味で美味しいです。