くらげサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩クラゲ 150g
- ★そばつゆ(かけ汁) 150ml
- ★醤油 少々
- ★みりん 少々
- ★千鳥酢 小さじ2~4
- 胡瓜 1本
- プチトマト 3~4個
- ロースハム(薄切り) 5~6枚
- 長葱 1/2本
- おかずラー油 小さじ1~3
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆塩クラゲは塩を洗い流し、ボウルに入れる
◆湯をなみなみと注ぎ(80℃くらい)、冷めるまで置く
◆水を何度か取りかえながら、塩が抜けるまで晒す -
2
◆保存容器に(★)を混ぜ、食べやすい長さに切ったクラゲを浸す
◆冷蔵庫内で1日ほど漬ける -
3
◆胡瓜は上下を切り落とし、半分に切ってから縦2つに切り、斜め薄切りにする
◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る
◆ロースは半分に切り、太繊切りにする -
4
◆長葱は3cmに切る
◆切り込みを入れて芯を取り、繊維にそって繊切りにする
◆おかずラー油を和える -
5
◆汁気をきったクラゲ、胡瓜、プチトマト、ロースハムを彩りよく盛りつけ、辛い長葱を上に乗せる
◆白ごまをふる
関連情報
- カテゴリ
- くらげ中華サラダラー油・食べるラー油
- 料理名
- くらげサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません