白玉のきび砂糖がけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白玉粉 120g
- 水 100~120ml
- きび砂糖 大さじ2~4
作り方
-
1
◆大きめのボウルに白玉粉を入れ、様子をみながら少しづつ水を加えて混ぜる
◆滑らかになり表面にツヤがでてくるまで、よく捏ねる(10分くらい) -
2
◆食べやすい大きさに丸め、真ん中を押して窪みをつける
◆たっぷりの湯を沸かして茹でる
◆浮き上がってきたら、さらに1~3分(大きさによる)ほど茹でて冷水にとる -
3
◆冷水を取り替え、粗熱とヌメリがとれたら「氷水」に移し、芯まで冷やす
◆冷えたら水をきり、器に盛りつけてきび砂糖をかける
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- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 白玉のきび砂糖がけ
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なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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