白玉のきび砂糖がけ レシピ・作り方

白玉のきび砂糖がけ
  • 約30分
きばな
きばな
よく練ってしっかり茹でる、つるんと冷たくて素朴なおやつです

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 120g
  • 100~120ml
  • きび砂糖 大さじ2~4

作り方

  1. 1 ◆大きめのボウルに白玉粉を入れ、様子をみながら少しづつ水を加えて混ぜる

    ◆滑らかになり表面にツヤがでてくるまで、よく捏ねる(10分くらい)
  2. 2 ◆食べやすい大きさに丸め、真ん中を押して窪みをつける

    ◆たっぷりの湯を沸かして茹でる

    ◆浮き上がってきたら、さらに1~3分(大きさによる)ほど茹でて冷水にとる
  3. 3 ◆冷水を取り替え、粗熱とヌメリがとれたら「氷水」に移し、芯まで冷やす

    ◆冷えたら水をきり、器に盛りつけてきび砂糖をかける

きっかけ

夏のデザート

おいしくなるコツ

よく練って、しっかりと茹で、氷水に晒す

  • レシピID:1010033995
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
白玉団子 白玉粉 簡単おやつ 団子
料理名
白玉のきび砂糖がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る