小松菜の漬物 レシピ・作り方

小松菜の漬物
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬ける前に熱湯をかけます、灰汁が抜け美味しく漬かります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆小松菜は根元を落とし、4cmに切る

    ◆笊に入れる
  2. 2 ◆熱湯をまわしかける

    ※茹ってしまうほどはかけない、サッとでいいです

    ◆すぐに冷水をかけ、水をきる
  3. 3 ◆小松菜をかるく絞ってボウルに入れる

    ◆半分に折って種をとったタカノツメと塩を入れ、混ぜる
  4. 4 ◆塩昆布と、繊切りにした生姜を加え、よく混ぜる
  5. 5 ◆重石をかけるか、卓上漬物器で漬ける

    ◆冷蔵庫で、半日~1日ほど漬ける

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

熱湯をかけたら、すぐに冷水をかける

  • レシピID:1010033978
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
小松菜塩昆布浅漬け
関連キーワード
小松菜 一夜漬け 浅漬け 青菜漬け
料理名
小松菜の漬物
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