麦イカの辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦イカ(スルメイカの小さいもの) 2ハイ
- ★醤油 大さじ3~4
- ★酒 大さじ2
- ★旨み調味料 少々
- ★生姜の薄切り 1枚
作り方
-
1
◆麦イカは、ゲソと内蔵と軟骨を抜きとる
◆身を流水で洗浄し、水分を拭く -
2
◆ゲソから内臓・目玉・嘴を取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ取り、洗って水分を拭く
◆身は輪切り、ゲソは縦2つに切る -
3
◆鍋に、麦イカと(★)を入れ中火にかける
◆炒りながら加熱し、麦イカに火が入ったら煮汁をきりながら取り出す
※9分通りくらいで取りだす -
4
◆煮汁をトロリをするまで煮詰め、火を止めて麦イカを戻す
◆ときどき混ぜながら冷ます
関連情報
- 料理名
- 麦イカの辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません