麦イカの辛煮 レシピ・作り方

麦イカの辛煮
  • 約30分
きばな
きばな
お醤油とお酒だけでサッと煮つけます

材料(2人分)

  • 麦イカ(スルメイカの小さいもの) 2ハイ
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★酒 大さじ2
  • ★旨み調味料 少々
  • ★生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 ◆麦イカは、ゲソと内蔵と軟骨を抜きとる

    ◆身を流水で洗浄し、水分を拭く
  2. 2 ◆ゲソから内臓・目玉・嘴を取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ取り、洗って水分を拭く

    ◆身は輪切り、ゲソは縦2つに切る
  3. 3 ◆鍋に、麦イカと(★)を入れ中火にかける

    ◆炒りながら加熱し、麦イカに火が入ったら煮汁をきりながら取り出す

    ※9分通りくらいで取りだす
  4. 4 ◆煮汁をトロリをするまで煮詰め、火を止めて麦イカを戻す

    ◆ときどき混ぜながら冷ます

きっかけ

サッパリ食べたいとき

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないこと

  • レシピID:1010033941
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
麦イカ スルメイカ 辛煮 いかの煮つけ
料理名
麦イカの辛煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る