蛸のピリピリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで蛸 200g
- ★ニンニク 小1片
- ★韓国とうがらし(粉) 小さじ1/2~1
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★オリーブ油 少々
- ・・・ ・・・
- こふき芋 2~3個分
- ・・・ ・・・
- 青とうがらし 1/2本
- レモン 1/6個
作り方
-
1
※こふき芋
じゃが芋の皮をむき、6~8個に切って水に晒す
ヒタヒタの水に塩1つまみ入れ、柔らかくなるまで茹でる
鍋を傾て湯を捨て、弱火にかけ水分を飛ばす -
2
◆蛸は盆笊に置いて熱湯をまわしかける
◆氷水に晒し、冷たくなったら水分を拭いて1口大に切る -
3
◆すり鉢に(★)を入れ、滑らかになるまでよくすり潰す
◆蛸を加えて和える
◆青とうがらしは、薄く小口切りにする -
4
◆器にこふき芋と蛸を盛りつけ、青とうがらしを散らし、お好みでレモンを添える
※こふき芋は、温かくても、冷たくしても美味しいです
関連情報
- 料理名
- 蛸のピリピリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません