蛸のピリピリ レシピ・作り方

蛸のピリピリ
  • 約15分
きばな
きばな
辛いソースを絡めた蛸と、こふき芋が合います

材料(2人分)

  • ゆで蛸 200g
  • ★ニンニク 小1片
  • ★韓国とうがらし(粉) 小さじ1/2~1
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★オリーブ油 少々
  • ・・・ ・・・
  • こふき芋 2~3個分
  • ・・・ ・・・
  • 青とうがらし 1/2本
  • レモン 1/6個

作り方

  1. 1 ※こふき芋

    じゃが芋の皮をむき、6~8個に切って水に晒す

    ヒタヒタの水に塩1つまみ入れ、柔らかくなるまで茹でる

    鍋を傾て湯を捨て、弱火にかけ水分を飛ばす
  2. 2 ◆蛸は盆笊に置いて熱湯をまわしかける

    ◆氷水に晒し、冷たくなったら水分を拭いて1口大に切る
  3. 3 ◆すり鉢に(★)を入れ、滑らかになるまでよくすり潰す

    ◆蛸を加えて和える

    ◆青とうがらしは、薄く小口切りにする
  4. 4 ◆器にこふき芋と蛸を盛りつけ、青とうがらしを散らし、お好みでレモンを添える

    ※こふき芋は、温かくても、冷たくしても美味しいです

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

蛸の塩分により、醤油の量を加減してください

  • レシピID:1010033935
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこガーリック・にんにく粉ふきいもタコのカルパッチョタコのマリネ
関連キーワード
たこ 韓国とうがらし 辛い こふき芋
料理名
蛸のピリピリ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る