くらげと胡瓜の酢のもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩クラゲ 200g
- 胡瓜 1本
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ★水 150~200ml
- ★鶏がらスープの素 小さじ1強
- ★紹興酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1~2
- ★きび砂糖 少々
- ★赤とうがらし(輪切り) 少々
- 千鳥酢 小さじ2~3
作り方
-
1
◆クラゲはサッと洗って塩を落とす
◆ボウルに入れ、湯を注いで冷めるまで置く
◆何度か水を取りかえながら揉み洗いする
◆水をきって、4~5cmに切る -
2
◆(★)をかるく煮たて、火を止め冷ます
◆冷めたら保存容器に移す
◆クラゲを混ぜ、表面にラップを貼りつけて蓋をし、半日~1日ほど冷蔵する -
3
◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りして塩を和える(冷蔵する)
◆シンナリしたら絞る -
4
◆クラゲに千鳥酢を加えて混ぜ、盛りつける
◆胡瓜を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- くらげと胡瓜の酢のもの
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)