くらげと胡瓜の酢のもの レシピ・作り方

くらげと胡瓜の酢のもの
  • 1時間以上
きばな
きばな
歯ごたえのいい酢の物

材料(2~4人分)

  • 塩クラゲ 200g
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★水 150~200ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1強
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 少々
  • ★赤とうがらし(輪切り) 少々
  • 千鳥酢 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆クラゲはサッと洗って塩を落とす

    ◆ボウルに入れ、湯を注いで冷めるまで置く

    ◆何度か水を取りかえながら揉み洗いする

    ◆水をきって、4~5cmに切る
  2. 2 ◆(★)をかるく煮たて、火を止め冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移す

    ◆クラゲを混ぜ、表面にラップを貼りつけて蓋をし、半日~1日ほど冷蔵する
  3. 3 ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りして塩を和える(冷蔵する)

    ◆シンナリしたら絞る
  4. 4 ◆クラゲに千鳥酢を加えて混ぜ、盛りつける

    ◆胡瓜を添える

きっかけ

酒肴やおもてなしで

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010033900
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
くらげ 酢の物 作り置き くらげ おもてなし くらげ
料理名
くらげと胡瓜の酢のもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る