牛すじのカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆牛すじは10分ほど下茹でし、ボウルにとって温水をかけ洗浄する
◆2~3口大にぶつ切りする -
2
◆鍋に(☆)と共に入れ、水を2リットルくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁と油を取り、煮汁が澄んできたら弱火にする
◆隙間を開けて蓋をし、1時間半ほど煮こむ -
3
◆玉ねぎは皮をむき、1個は薄切り、残りはくし型切りにする
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒す -
4
◆煮こみ鍋を火にかけて(★)を熱し、薄切りの玉葱をしっかりと炒める
◆人参、牛すじ、牛すじの茹で汁、ルウの煮込みペースト・ベイリーフを加える
◆人参が柔らかくなるまで煮込む -
5
◆ルウの半量を溶かし、くし形切りの玉ねぎ・じゃが芋・(*)を加え、弱火で煮込む
※ときどき掻き混ぜる -
6
◆じゃが芋が9分通り煮えたら、残りのルウを溶かし、15分ほど煮込む(弱火)
◆ガラムマサラを加え、よく混ぜて火を止める
関連情報
- 料理名
- 牛すじのカレー
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