牛すじのカレー レシピ・作り方

牛すじのカレー
  • 1時間以上
きばな
きばな
トロッとした牛すじが絶品です

材料(3~5人分)

  • 牛ずじ(国産) 400~500g
  • ☆生姜(薄切り) 1片
  • ☆大蒜(皮をむく) 2~3片
  • ・・・ ・・・
  • 玉ねぎ(大) 2個
  • 人参 1本
  • じゃが芋(メークイン) 3個
  • ・・・ ・・・
  • カレールウ(ザ・カリー辛口) 1箱
  • 牛すじの茹で汁 5カップ
  • ベイリーフ 1枚
  • ガラムマサラ 少々
  • ★サラダ油 小さじ2
  • ★バター(無塩) 10g
  • *醤油・ウスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛すじは10分ほど下茹でし、ボウルにとって温水をかけ洗浄する

    ◆2~3口大にぶつ切りする
  2. 2 ◆鍋に(☆)と共に入れ、水を2リットルくらい注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁と油を取り、煮汁が澄んできたら弱火にする

    ◆隙間を開けて蓋をし、1時間半ほど煮こむ
  3. 3 ◆玉ねぎは皮をむき、1個は薄切り、残りはくし型切りにする

    ◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒す
  4. 4 ◆煮こみ鍋を火にかけて(★)を熱し、薄切りの玉葱をしっかりと炒める

    ◆人参、牛すじ、牛すじの茹で汁、ルウの煮込みペースト・ベイリーフを加える

    ◆人参が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 ◆ルウの半量を溶かし、くし形切りの玉ねぎ・じゃが芋・(*)を加え、弱火で煮込む

    ※ときどき掻き混ぜる
  6. 6 ◆じゃが芋が9分通り煮えたら、残りのルウを溶かし、15分ほど煮込む(弱火)

    ◆ガラムマサラを加え、よく混ぜて火を止める

きっかけ

牛すじを煮込んだ時に

おいしくなるコツ

国産の美味しい牛すじを使う、ルウの量はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010033819
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー夕食の献立(晩御飯)牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ カレーライス 夕食 ザ・カリー
料理名
牛すじのカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る