芹のごま和え レシピ・作り方

芹のごま和え
  • 約30分
きばな
きばな
甘くないごま和え、日本酒に合います

材料(2~3人分)

  • 1束
  • 1つまみ
  • 白ごま 大さじ1~2
  • うすくち醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ◆芹は、根元の硬い部分を切り落とす

    ◆塩を入れて湯を沸かし、芹をサッと茹でて盆笊に広げる

    ◆湯をきりながら冷ます
  2. 2 ◆すり鉢で白ごまを軽く擂り、うすくち醤油を混ぜる

    ◆4cmくらいに切った芹を、絞らずに加え、よく和える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

芹は絞らないほうが、瑞々しくて美味しい

  • レシピID:1010033818
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり簡単夕食簡単おつまみほうれん草の胡麻和えごまだれ
関連キーワード
胡麻和え 日本酒に合う 簡単 おつまみ
料理名
芹のごま和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る