ロールキャベツ*サワークリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
◆キャベツはサッと茹で、芯を削ぎ切りして薄くし、さらに麺棒ねどで軽く叩く
◆削いだ芯は微塵切りにする
◆キャベツは大きい葉と小さい葉を1組とし、5組つくる -
2
◆粗びきソーセージ、玉葱、人参はみじん切りにする
◆(★)にキャベツの芯を加え、よく練る -
3
◆(★)を5つに分け、丸める
◆肉だね1つを、キャベツの小さい葉で包んでから大きい葉で包む -
4
◆残り4つも、同じように包む
※きつめに巻く -
5
◆ロールキャベツに、小麦粉を茶こしを使って薄くまぶす
◆フライパンにオリーブ油を熱し、周りに焦げ目をつける(強火) -
6
◆ちょうどいい大きさの鍋に、巻き終わりを下にしてギュウギュウに詰める
※隙間があるようなら、人参(分量外)を大ぶりに切って詰める -
7
◆(☆)を加え、落とし蓋ときせ蓋をして弱火にかける
※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を追加する
◆1~2時間ほどジックリと煮こむ
※箸で千切れるくらい柔らかく煮こむ -
8
◆(*)を加えて10分ほど煮る
※煮立てないこと
◆パセリを加え、塩・コショウで味を整え火を止める - 9 ※パンにもゴハンにも合います
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
※牛乳やクリーム類を加えたら「絶対」に煮立てないこと、風味が落ちます ※チーズはお好きな種類で・・・ ※ソーセージは、コショウやハーブ入りなどを使うと、より風味がいいです
- レシピID:1010033784
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ*サワークリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません