ロールキャベツ*サワークリーム煮 レシピ・作り方

ロールキャベツ*サワークリーム煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
コクがありますが、意外とサッパリしています

材料(2~5人分)

  • ・・・大きめ5個分・・・ ・・・
  • キャベツ 10枚
  • ・・・ ・・・
  • ★あいびき肉 150~200g
  • ★粗びきソーセージ 大1本
  • ★玉葱 1/2個
  • ★人参 1/2本
  • ★冷やごはん 1/2膳
  • ★エダムチーズ(おろしたもの) 30g
  • ★ナツメグ・パプリカ 各少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • ☆白ワイン 大さじ2~3
  • ☆チキンスープ 2~3カップ
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • ・・・ ・・・
  • *牛乳 50~100ml
  • *生クリーム 50~60ml
  • *サワークリーム 30~40ml
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツはサッと茹で、芯を削ぎ切りして薄くし、さらに麺棒ねどで軽く叩く

    ◆削いだ芯は微塵切りにする

    ◆キャベツは大きい葉と小さい葉を1組とし、5組つくる
  2. 2 ◆粗びきソーセージ、玉葱、人参はみじん切りにする

    ◆(★)にキャベツの芯を加え、よく練る
  3. 3 ◆(★)を5つに分け、丸める

    ◆肉だね1つを、キャベツの小さい葉で包んでから大きい葉で包む
  4. 4 ◆残り4つも、同じように包む

    ※きつめに巻く
  5. 5 ◆ロールキャベツに、小麦粉を茶こしを使って薄くまぶす

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、周りに焦げ目をつける(強火)
  6. 6 ◆ちょうどいい大きさの鍋に、巻き終わりを下にしてギュウギュウに詰める

    ※隙間があるようなら、人参(分量外)を大ぶりに切って詰める
  7. 7 ◆(☆)を加え、落とし蓋ときせ蓋をして弱火にかける

    ※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を追加する

    ◆1~2時間ほどジックリと煮こむ

    ※箸で千切れるくらい柔らかく煮こむ
  8. 8 ◆(*)を加えて10分ほど煮る

    ※煮立てないこと

    ◆パセリを加え、塩・コショウで味を整え火を止める
  9. 9 ※パンにもゴハンにも合います

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※牛乳やクリーム類を加えたら「絶対」に煮立てないこと、風味が落ちます ※チーズはお好きな種類で・・・ ※ソーセージは、コショウやハーブ入りなどを使うと、より風味がいいです

  • レシピID:1010033784
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
ロールキャベツ全般お肉のおもてなし料理生クリーム
関連キーワード
ロールキャベツ サワークリーム キャベツ クリーム煮
料理名
ロールキャベツ*サワークリーム煮
きばな
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