鮪アラの甘辛煮 レシピ・作り方
![鮪アラの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a291ed9be8fc50ffde742b40fdcfa86552c352e3.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鮪のアラ 200~250g
- ★水 300ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ2.5
- ★塩 1つまみ
- 生姜(皮ごと薄切り) 2片
- みりん 小さじ1
作り方
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1
◆鮪のアラは、食べやすい大きさに切る
◆鍋に(★)を沸騰させ、鮪のアラと生姜を加える -
2
◆こまめに灰汁をとりながら、中火で煮る
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3
◆煮汁が半分以下になったら火を止め、蓋をして30分以上休ませる
※何度か鍋をあおり、天地返しして煮汁を全体にまわす -
4
◆煮汁だけ小鍋にとり、みりんを追加して火にかける
◆トロリとしたら火を止める -
5
◆煮つめた煮汁を、鮪のアラにかける
関連情報
- 料理名
- 鮪アラの甘辛煮
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ピョン吉cafe2021/02/23 07:59甘辛くてご飯によく合いました。
お弁当にも入れました。