鮪アラの甘辛煮 レシピ・作り方

鮪アラの甘辛煮
  • 約1時間
きばな
きばな
骨についた身は美味しい

材料(2~3人分)

  • 鮪のアラ 200~250g
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ2.5
  • ★塩 1つまみ
  • 生姜(皮ごと薄切り) 2片
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鮪のアラは、食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に(★)を沸騰させ、鮪のアラと生姜を加える
  2. 2 ◆こまめに灰汁をとりながら、中火で煮る
  3. 3 ◆煮汁が半分以下になったら火を止め、蓋をして30分以上休ませる

    ※何度か鍋をあおり、天地返しして煮汁を全体にまわす
  4. 4 ◆煮汁だけ小鍋にとり、みりんを追加して火にかける

    ◆トロリとしたら火を止める
  5. 5 ◆煮つめた煮汁を、鮪のアラにかける

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

・強めの火加減で煮る ・煮つめた煮汁をかける

  • レシピID:1010033568
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮
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鮪のアラ 鮪 佃煮 鮪 甘辛煮 始末料理
料理名
鮪アラの甘辛煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/02/23 07:59
    鮪アラの甘辛煮
    甘辛くてご飯によく合いました。
    お弁当にも入れました。

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