辛味やっこのカリカリ牛蒡のっけ レシピ・作り方

辛味やっこのカリカリ牛蒡のっけ
  • 約30分
きばな
きばな
辛い冷奴にカリカリ牛蒡が香ばしい

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐(かるく水切りしたもの) 1丁
  • ★めんつゆ(濃縮) 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1~2
  • ★石垣島ラー油(食べるラー油) 小さじ1/4~1/2
  • ★千鳥酢 少々
  • ・・・ ・・・
  • 牛蒡 1/3~1/2本
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • 水菜(葉先) 少々

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗って、繊切りする

    ◆揚げ油を中温に熱し、牛蒡をカリッとするまで揚げる

    ◆ペーパーの上に広げ、油切りしながら冷ます
  2. 2 ◆豆腐は、竹串で6つに切って、器に盛りつける

    ◆(★)をよく混ぜ、豆腐にかける
  3. 3 ◆揚げた牛蒡を乗せ、水菜を添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

たれはお好みで・・・

  • レシピID:1010033562
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
冷奴おもてなしもう一品焼酎に合うおつまみごぼうラー油・食べるラー油
関連キーワード
冷奴 辛い 牛蒡 酒肴 豆腐 辛い
料理名
辛味やっこのカリカリ牛蒡のっけ
きばな
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