イナダの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イナダ(厚切り) 2切れ
- 塩 1~2つまみ
- 長葱 1本
- 生姜スライス 2枚
- *酒 100ml
- *みりん 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1~3
- *醤油 大さじ2
作り方
-
1
◆イナダは、そのままか半分に切る
◆切り身の両面にまぶす
◆バットにペーパータオルを敷き、イナダを重ならないように置き、ラップをする
◆冷蔵庫で3時間~1日ほどおく -
2
◆浅い鍋に(*)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、水気を拭いたイナダを重ならないように並べる -
3
◆斜め切りした長葱を上に乗せ、火を弱める
※フツフツ軽く煮たっている状態
◆ときどき煮汁をかけながら煮る - 4 ◆イナダに火が入り、煮汁に軽くトロミが出てきたら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ぶり
- 料理名
- イナダの煮つけ
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