イナダの煮つけ レシピ・作り方

イナダの煮つけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
鰤よりアッサリしているので、塩でしめて旨みを引きだしてから煮つけます

材料(2人分)

  • イナダ(厚切り) 2切れ
  • 1~2つまみ
  • 長葱 1本
  • 生姜スライス 2枚
  • *酒 100ml
  • *みりん 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1~3
  • *醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆イナダは、そのままか半分に切る

    ◆切り身の両面にまぶす

    ◆バットにペーパータオルを敷き、イナダを重ならないように置き、ラップをする

    ◆冷蔵庫で3時間~1日ほどおく
  2. 2 ◆浅い鍋に(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、水気を拭いたイナダを重ならないように並べる
  3. 3 ◆斜め切りした長葱を上に乗せ、火を弱める

    ※フツフツ軽く煮たっている状態

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮る
  4. 4 ◆イナダに火が入り、煮汁に軽くトロミが出てきたら火を止める

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010033421
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ぶり
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イナダ 煮魚 魚の煮つけ
料理名
イナダの煮つけ
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